jueves, 14 de mayo de 2020

Adolfo Federico de Suecia (1710-1771)

Adolfo Federico de Suecia nace en el Castillo de Gottorp en Schleswig, Holstein-Gottorp (hoy Schleswig-Holstein, Alemania) el 14 de mayo de 1710 y muere en Estocolmo, Suecia el 12 de febrero de 1771; príncipe de Suecia; duque de Östergötland; rey de Suecia a partir de 1751; obispo de Lübeck; administrador del ducado de Holstein-Gottorp; es considerado uno de los monarcas más débiles de la historia sueca.

Hijo de Cristián Augusto de Holstein-Gottorp y de Albertina Federica de Baden-Durlach (hija del margrave Federico VII Magnus de Baden-Durlach y de Augusta María de Holstein-Gottorp).  Hermano de Juana Isabel.  Tío de Catalina II de Rusia.  

El 23 de junio de 1743 debido a la falta de sucesión de Federico I de Hesse-Kassel o Federico I de Suecia, fue elegido como su sucesor.  

En 1744 contrajo matrimonio con Luisa Ulrica de Prusia, con quién tiene cuatro hijos (Gustavo III, Carlos XIII, Federico Adolfo y Sofía Albertina Federica de Baden-Durlach).  


Su padre, el rey Federico I como regalo de bodas dio Drottningholm a la princesa Luisa Ulrica de Prusia y al heredero sueco Adolfo Federico, donde esta organizó una biblioteca, un gabinete de monedas y una sala para sus colecciones de Naturalia (minerales, plantas e insectos). 


El 5 de abril de 1751 en Estocolmo, falleció Federico I de Suecia.

El 7 de diciembre de 1751 subió al trono de Suecia que incluía Finlandia y Mecklenburg-Vorpommern (hoy Alemania).  

El parlamento se fabricó un duplicado del sello de Adolfo Federico y, aunque este no otorgase su visto bueno a las leyes, éstas salían aprobadas.  

Muere luego de una cena gigantesca consistente de langosta, caviar, chucrut, sopa de repollo, ciervo ahumado, champaña y catorce platos de su postre preferido:  semla relleno de mazapán y leche.  

Desde entonces se le conoce y se le estudia como The King who ate himself to death (El rey que comió hasta morir).


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