lunes, 26 de noviembre de 2018

Patricia Quintana (1946-2018)

Patricia Quintana nace en 1946 y muere en Ciudad de México el 26 de noviembre de 2018; psicóloga, chef, cocinera, investigadora, escritora, conferencista, empresaria y profesora mexicana; fue la primera chef que mostró al mundo la belleza de la cocina y gastronomía mexicana; Embajadora Culinaria de México para el mundo; autora de "La Cocina es Juego" (1975), "México de ida y vuelta"; "The taste of Mexico" (1986, Best Seller); "The best of Quintana"; "Las fiestas de la vida"; "Festín en Mictlán"; Puebla, la Cocina de los Ángeles" (1992), "La cocina de los dioses del agua" (1994), "Un recorrido por las cocinas de México"; "Antojería mexicana"; "El Mulli" (2005); "Polvo de jade, la esencia del tiempo" (2006), "Recetas de los Sabores de México" (2008).  

Estudió psicologia.  

Viajó a Canadá, Suiza y Francia para estudiar con grandes cocineros internacionales.  Estudió con reconocidos Máster Chefs como Paul Bocuse, Lenõtre, Chapel, los hermanos Troisgros y Michel Guérard, y ha alternado en el extranjero con chefs como Mark Miller, John Sedlar, Stephan Pyles, Dean Fearing, Jean Georges Von Richten y Daniel Bouloud.  

Regreso a México para explorar sus rincones culinarios.  Realizó investigación de campo e impartir clases de comida mexicana ancestral mezcladas con la clásica.  

Fundó la Escuela de Alta Cocina, donde impartió clases durante 45 años.  

La Secretaría de Turismo y la Asociación de Restaurantes de México le otorgaron el título de Embajadora Culinaria, luego de recorrer innumerables países con nuestros ingredientes. 

Entre 2001 y 2013 fue propietaria del Restaurante Izote en Ciudad de México.  

Colaboró en el desarrollo del Libro de los 50 Años de la CANIRAC (2008), y en el mismo año participó en la creación de los libros "De Chef a Chef", "La Vainilla Mexicana" y "El libro del Mezcal".  

Participo en la serie de tv "Aromas y Sabores", transmitida en el Canal 40.  

Creadora de la marca de salsas y aderezos Gavilla, que comercializa unos 26 productos.  

Dirigió los menús que se sirven a bordo de la aerolínea Mexicana de Aviación.  

Premio Cuchara de Plata otorgado por la revista Food Arts.  

Premio del Laurel de Oro por parte de la Asociación México-España.  

Recibió galardón La Llave del Progreso 2005. 

CANIRAC en México le otorgó el Premio a Empresario Restaurantero del Año.  

Publicó unos 25 libros sobre cocina que son considerados Patrimonio Cultural de México y que han sido traducidos a varios idiomas, como alemán e inglés.  

Siempre agradeció a las mujeres de humo y a la gente de los mercados, de quienes aprendió las bases de nuestra tradición, y por otro lado, a los grandes cocineros franceses y españoles, quienes le mostraron la maravilla de la cocina moderna.  

Siempre portó orgullosa hermosas filipinas bordadas a mano por artesanos mexicanos.


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